ОТРЯД "ТАЙФУН"  


Биография
Тайфун - сила непреодолимая

Преемники Хабарова и Пржвальского. В XVII-XVIII веках Россия активно осваивала Сибирь и Дальний Восток. Первооткрывателями новых земель были известные экспедиционные отряды Императорского русского географического общества. Но мало кто знает, что не меньше ученых в изучении Приамурья и Приморья было заинтересовано военное ведомство России. И прежде всего его интересовала разведывательная информация о восточных приграничных областях Российской империи.
Интересно и то, что экспедиции чаще всего возглавляли тоже военные. По сути, они стали основоположниками теории разведвыхода, рейда и скоротечного локального боестолкновения (местное население не всегда встречало землепроходцев хлебом-солью). Ведь экспедиции проходили в суровых климатических условиях, маршруты измерялись десятками тысяч километров, запасов продовольствия едва хватало, а при отсутствии связи действовать приходилось автономно.
Боевые традиции, рожденные отрядами Пржевальского и Хабарова, продолжают сегодня подразделения специального назначения, одной из главных задач которых является осуществление мероприятий разведывательного характера в районах служебно-боевой деятельности. Не так давно преемники первопроходцев получили постоянную прописку на земле, открытой для россиян полтора-два века назад.

Берет для Хабаровска. 26 июля 1999 года в российском Приамурье появилась невиданная доселе в этих краях воинская часть — отряд специального назначения внутренних войск. А еще через некоторое время на улицах Хабаровска уже можно было встретить «краповые береты». Поначалу хабаровчанам, привыкшим к большому количеству военных (город был основан в 1858 году как военный пост, а сейчас это центр Дальневосточного Краснознаменного военного округа и Восточного округа внутренних войск), новый цвет головного убора казался несколько необычным. Не то чтобы люди не знали о существовании такого берета — телевизор-то народ смотрит, просто своих «краповиков» у них не было. Но так длилось недолго.
К слову сказать, один из таких хабаровчан сам сейчас носит краповый берет. Командир учебной группы специального назначения капитан Назар Архангельский войсковым спецназом грезил еще со школьной скамьи.
— Когда я учился в девятом классе, приятель показал мне видеофильм, — рассказывает Назар. — Бойцы в полной выкладке совершали марш-бросок, преодолевали взрывающуюся полосу препятствий, спускались по канатам с пятого этажа, успев забросать гранатами воображаемых бандитов. А после всего этого крутили сальто и бились в рукопашной. А в конце фильма здоровый мужик со Звездой Героя на груди (тогда я еще не знал, что это Сергей Иванович Лысюк) и в краповом берете точно таким же беретом венчал головы прошедших испытание бойцов. Этот фильм оставил такой глубокий след в моей душе, что я твердо решил: «Стану спецназовцем и обязательно получу краповый берет».
На выпускном курсе Дальневосточного ВОКУ Архангельский прямо-таки завалил командиров рапортами с просьбой распределить его во внутренние войска, и непременно в спецназ. Его мечта сбылась.


История, писанная кровью. Хотя отряд еще сравнительно молод, его авторитет в гарнизоне высок. Он уже неоднократно побывал в Чечне. Ножай-Юрт, Ведено, Курчалой, Грозный, Аргун, Мескер-Юрт — это далеко не полный перечень городов и поселков опаленной войной республики, где дальневосточные спецназовцы с честью выполняли свой воинский долг.

14 октября 2002 года колонна 102-й ОБрОН, подразделений военной комендатуры и временного отдела внутренних дел Ножай-Юртовского района в сопровождении групп спецназа шла в Центорой. Перед выходом из пункта временной дислокации спецназовцы просчитали все возможные варианты нападения боевиков, каждый боец получил задачу и знал свой маневр до мелочей.
Сценарий бандитов и на этот раз не отличался оригинальностью. Одна из машин головного дозора, недоезжая поселка, была подорвана ими с помощью радиоуправляемого фугаса.
Подразделения спешились, заняли боевые порядки. Командир бригады полковник И.Хафизов принял решение прочесать поселок. Но лишь только его подчиненные достигли крайних домов, на них налетел свинцовый ураган. Пехота залегла. Пуля, выпущенная снайпером, сразила Хафизова в первые же минуты боя.
— Я в тот момент был ближе всех к Хафизову, — рассказывает заместитель командира хабаровского ОСН по спецподготовке подполковник Сергей Куцов. — Принял командование на себя, перегруппировал имеющиеся силы. Ставку, конечно, сделал на подразделения отряда. Группа капитана Стрельченко должна была выбить «духов» из здания школы. Капитан Шишкин со своими бойцами вышел на южную окраину Центороя и встретил отступающих боевиков огнем из всех имевшихся у него стволов. Я со второй группой пошел по центру. Но попал в огневой мешок (бандиты-то к бою готовились, загодя нарыли окопов и ходов сообщения). Пули свистят со всех сторон, головы не поднять. Но кто перебежками, кто ползком, прикрывая друг друга, переместились в какое-то здание. Оттуда отбиваться от атак озверевших «духов» было легче. Поскольку часть бандитских сил мы отвлекли на себя, группе Шишкина удалось прорвать оборону боевиков и закрепиться на выгодном рубеже. Постепенно сопротивление «духов» ослабло. Наверное, они поняли, с кем связались...
Уже через час спецназовцы были на северной окраине поселка. Напоследок военный комендант для верности попросил минометчиков 102-й ОБрОН обработать наиболее вероятные места укрытия боевиков.
В том бою хабаровчанам противостояли головорезы Абу Якуба. Больше десятка бандитов было уничтожено.
И впоследствии братишки из Приамурья не раз доказывали свою напористость и непобедимость. Именно эти качества спецназовцев отражены в названии отряда — «Тайфун». Подобно тайфуну, довольно частому явлению на Дальнем Востоке, спецназовцы не оставляют ни единого шанса на спасение террористам и бандитам.
За три с небольшим года существования отряда на счету его бойцов 139 уничтоженных в ходе контртеррористической операции боевиков, десятки складов и баз, сотни единиц оружия и боеприпасов. В недавней командировке в одном из боестолкновений под Ялхой-Мокхом хабаровчанами обезврежена база по подготовке наемников, а восемь бандитов, в том числе два высокопоставленных главаря (начальник личной гвардии Масхадова Ахмет Абдрахманов и координатор действий бандгрупп в районе Аюп Халладов по кличке Тимур) — уничтожены.
К сожалению, тот бой для «Тайфуна» не окончился без потерь. На радиоуправляемом фугасе подорвался командир группы капитан Игорь Задорожный. «Истекая кровью, собрав всю волю и силы, он продолжал руководить боем, определил позиции личному составу, цели, организовал рассредоточение группы. Группа под его руководством с боем стала отходить в сторону наименьшего сосредоточения боевиков. По ходу движения группы, невзирая на боль и большую кровопотерю, командир грамотно руководил их действиями… что позволило избежать потерь среди личного состава». Так описан подвиг отважного капитана Задорожного в представлении к высокой награде — Золотой Звезде Героя России.


Авторитет не по годам. Такие эпизоды не проходят бесследно ни для отряда, ни для хабаровчан. О «Тайфуне» и его бойцах постоянно рассказывают местные СМИ. Слава о «тайфунах» расходится по всему краю. За опытом к «краповикам» обращаются даже видавшие виды спецы антитеррора других ведомств. А иногда и не только за опытом.
К примеру, нынешний командир разведгруппы «Тайфуна» капитан Валентин Николаев пришел в отряд из хабаровского СОБРа. Причем там он был командиром подразделения в звании майора милиции, а в «Тайфун» поступил рядовым бойцом. Прошло несколько месяцев, прежде чем Валентина аттестовали на офицерскую должность и присвоили соответствующее воинское звание.
Пользуются уважением «краповики» и у армейцев. Еще бы, ведь именно в поездке по Дальнему Востоку президент высоко оценил спецназ внутренних войск.
— В этом году штаб Дальневосточного военного округа планирует провести крупномасштабные учения, — рассказывает командир отряда полковник Николай Нечвидов. — Привлекаются почти все имеющиеся в регионе силы и средства. Представлять внутренние войска предстоит «Тайфуну». Постараемся не ударить лицом в грязь, оправдать оказанное доверие.
Нечвидов немало послужил и повидал. Прошел все командные должности, в первую чеченскую воевал в составе небезызвестного в Сибири и на Дальнем Востоке ангарского полка оперативного назначения. Стал начальником разведки округа, а в 1999 году без колебаний согласился принять должность командира первого в округе отряда специального назначения. В числе первых же сдал, именно сдал, экзамен на краповый берет, а не получил его. Вместе с бойцами бежал марш-бросок и преодолевал препятствия. Вообще, Нечвидов всегда вместе со своими бойцами и офицерами. Солдатское лихо знает, что называется, не понаслышке.
На своего командира равняется и молодежь. Не случайно только в этом году трое подчиненных Нечвидова — майор Глеб Патрикеев и капитаны Александр Гамаюнов и Алексей Пересторонин — готовятся стать слушателями военных академий. Непревзойденными мастерами своего дела являются сержанты Владимир Ващенко, Артем Марков и Роман Бертынь, рядовой Антон Демиденко и многие другие «тайфуны». Жизнь показала, что хабаровским спецназовцам по плечу любые задачи.


Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
на исходную


 
Hosted by uCoz